Свяжитесь с нами
423-34-64

Взыскание неустойки при просрочке передачи объекта долевого строительства

взыскание неустойки долевое строительствоВзыскание неустойки при просрочке передачи объекта долевого строительства.

Конечно, просрочка передачи объекта заказчику не является самым злостным нарушением, возможным в долевом строительстве. Однако, по общему правилу, установленному гражданским законодательством, обязательства должны исполняться надлежащим образом в срок, установленный законом или договором. Поэтому вполне логично, что за просрочку должна следовать гражданско-правовая ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»  в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Более того, если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Необоснованное уменьшение неустойки судом.

Практика многократного уменьшения неустойки весьма распространена в российских судах. Во многих случаях подобные действия судов являются необоснованными. На что же следует обратить внимание?

Верховный суд Российской Федерации в п. 34 Постановления Пленума от 28 июня 2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Более того, Верховный суд РФ в своих актах акцентировал внимание на то, что ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства (например, в Определении от 22.10.2013 № 41-КГ13-24).

Таким образом, суд не может уменьшить неустойку по собственному усмотрению, необходимо наличие заявления со стороны ответчика. Нельзя обосновать уменьшение одним лишь словом «несоразмерно» в решении, необходимо наличие доказательств несоразмерности, представленных ответчиком.

Взыскание морального вреда.

Как следует из п. 9 ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

При этом, конечно, лучше обосновать причинение морального вреда доказательствами (больничными справками, показаниями свидетелей и т.д.), но это не обязательно, так как при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

В принципе, можно не ограничиваться неустойкой и моральным вредом, а требовать также возмещение убытков, причиненных просрочкой. Например, требовать упущенную выгоду, если были достигнуты договоренности о найме жилого помещения.

Штрафные санкции.

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

телефон юридической компании Анвальт

Яндекс.Метрика