Свяжитесь с нами
423-34-64

Алгоритм действий при обнаружении контрафакта

выявление контрафактаАлгоритм действий при обнаружении контрафакта

Что такое, по своей сути, контрафакт? Это использование чужой интеллектуальной собственности. Например, упаковки товара, дизайна товаров, копирование товарных знаков (в том числе сходных до степени смешения – случай с шоколадом «Аленка» и копированием данного товарного знака шоколадом «Алинка»), использование в рекламе чужого товарного знака (например, незаконное указание дилером автомобилей на авторизованность от производителя).

В данной статье затронем вопросы выявления правонарушителя и формирования доказательственной базы.

Выявление нарушителя контрафакта

Идентификация юридического лица или физического лица, как показывает практика, заставляет устанавливать, кто же на самом деле стоит за нарушениями интеллектуальных прав. Нарушитель может скрываться только лишь за размещением информации на сайте или изменять доменные имена. А информацию о его регистрационных реквизитах, местонахождении может отсутствовать.

Судебная практика показывает, что нет необходимости устанавливать всех лиц причастных к нарушению. Это может быть целая цепочка аффилированных лиц: заказчик производства контрафакта, производитель, распространитель продукции.

Допустим, что предполагаемый нарушитель скрывается за интернет сайтом, при этом информация о юридическом лице отсутствует. В данном случае, возможно предъявление запросов к хостинг-провайдерам или же установление  кому же принадлежит домен через сервис whois.ru. Суды принимают такие данные в качестве доказательств.

Доказательственная база

Наиболее распространенный способ получения доказательств по выявленному контрафакту – это так называемая контрольная закупка. В настоящее время оформление такой контрольной закупки поручается частным детективам, что соответствует, в том числе, и мировой практике. Частный детектив в ходе исполнения мероприятия «исследование рынка» проводит контрольную закупка (возможно с применением видеокамеры) и получает в результате кассовый чек, а также составляет отчет частного детектива о проведенном мероприятии. Это абсолютно законные действия в соответствии с ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

Еще один способ – это привлечение нотариуса. Согласно законодательству нотариате нотариус вправе произвести осмотр письменных доказательств. Данный способ не так популярен, но все же встречается.

Использование материалов уголовного дела в материалах гражданского дела при отказе в возбуждении уголовного дела. Довольно распространенная ситуация когда правообладатель идет по пути уголовно-правовой защиты, но сталкивается с отказом в возбуждении уголовного дела. В этой ситуации обращение к частному детективу может помочь и он соберет дополнительные доказательства. Но отказ в возбуждении уголовного дела не исключает использование материалов следственных действий в качестве доказательств в гражданском суде.

Нельзя не затронуть и наложение предварительных обеспечительных мер, так как объект спора может переходить из рук в руки, например, при использовании товарного знака в доменном имени. Высший арбитражный суд неоднократно высказывался в своих обзорах судебный практики касательно правомерности и обоснованности наложения обеспечительных мер.

Выявление правонарушителя и сбор доказательств по контрафакту весьма сложная деятельность и лучше доверить ее в руки профессионалу детективу, не полагаясь только лишь на силы корпоративных юристов.

Подготовлено партнером компании, частным детективом Лучино Александром Александровичем

телефон юридической компании Анвальт

Яндекс.Метрика