Свяжитесь с нами
423-34-64

Как взыскать судебные расходы в арбитражном процессе?

судебные расходыРазрешение спора в арбитражном суде, как правило, связано с целым рядом материальных затрат. Как следует из ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Закрытого перечня судебных издержек закон не дает, они включают в себя выплаты экспертам, специалистам, переводчикам, выплаты адвокатам и иным представителям, расходы юридического лица на уведомление заинтересованных лиц о корпоративном споре. При этом экологические, строительные, технические и многие другие виды экспертиз являются весьма дорогостоящими.

Очевидно, что является несправедливым обременение расходами лица, права и законные интересы которого нарушены и нуждаются в судебной защите. В этой связи пунктом 1 ст. 110 АПК РФ предусмотрено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Основным видом судебных расходов является государственная пошлина, уплачиваемая в размере, установленном в ст. 333.21 Налогового Кодекса РФ. Плательщик государственной пошлины (обычно им выступает истец) обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах; уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации»). Суммы госпошлины по крупным имущественным спорам могут достигать двухсот тысяч рублей. При этом следует иметь в виду, что от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, при цене иска по имущественным требованиям менее 1 000 000 рублей освобождаются общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков, истцы (например, индивидуальные предприниматели) — инвалиды I и II группы.

Кроме того, госпошлина может быть возвращена частично (в случае излишней уплаты) или полностью (при возвращении заявления, прекращении производства по делу, оставления заявления без рассмотрения). При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Не подлежит возврату госпошлина в случае добровольного удовлетворения ответчиком требований истца после возбуждения арбитражного процесса. Заявление о возврате госпошлины подается в ИФНС по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело с приложением решения, определения, а в случае непредставления данных актов — справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

Интересным является вопрос о взыскании расходов на услуги адвокатов или иных представителей, АПК РФ наделяет сторону, с которой взыскивается указанная сумма заявлять возражения относительно ее чрезмерности. Кроме того, в случае, если другая сторона не возражает, в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах.

Как сказано в информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).
На данный момент по Нижегородской области отсутствует официальная статистика о стоимости юридических услуг. Однако Палатой адвокатов Нижегородской области утверждена инструкция о порядке определения размера гонораров, согласно которой, например, при оказании правовой помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям составление сложных правовых документов не менее 10 000 рублей.

Требование о взыскании судебных расходов может быть непосредственно включено в исковое заявление или оформлено в виде отдельного заявления, которое можно подать как в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции, так и после окончания рассмотрения. Однако необходимо отметить некоторые детали, связанные с подачей заявления после вынесения решения. Так, Верховный Суд отметил, что в случае отказа в удовлетворении в ходе рассмотрения, теряется возможность повторного обращения с таким же требованием (Определение ВС РФ 24.09.2014 № 307-ЭС14-95). В данном случае Верховный Суд рассматривает такое заявление как новое исковое, тем самым изменяя практику, согласно которой ранее заявления о возмещении судебных расходов рассматривались в порядке, аналогичном предусмотренному для ходатайств, и удовлетворялись судами.

Также важно отметить срок, в который может быть подано заявление о взыскании судебных расходов. АПК РФ ограничивает этот срок шестью месяцами со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, а, значит, оставление без изменения решения в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях не прерывают течения данного срока. Помимо этого при изменении решения суда первой инстанции основанием для отнесения судебных издержек, возникших в результате всего судебного процесса, является окончательный судебный акт, принятый в пользу одной из сторон.

телефон юридической компании Анвальт

Яндекс.Метрика